общие признаки хорошего картофеля. Он должен быть твердым и плотным, а при нарезке сырой плод не трескается и не раскалывается. Кожура у хорошей картошки должна быть гладкой, без темных пятнышек или глубоких глазков. У плодов не должно быть ростков или белого налета
Окрас картофеля, как и вкус, зависят от его сорта. Например, в плодах с кожурой желтого цвета содержится большое количество каротина. А в клубнях красно-фиолетового цвета есть антоциан.
Например, для жарки нужен картофель, в котором процент крахмала ниже. А для варки наоборот – с высоким содержанием крахмала. Как правило, в белом картофеле крахмала меньше. Сколько в картофеле крахмала можно узнать дома: овощ нужно разрезать пополам, а потом попробовать соединить половинки. Если сделать это не получилось, значит в корнеплоде крахмала мало.